• Sänger- und Orchesterverein Ebersberg 1842 e.V.
  • Surprise of Voices, Kirchseeon
  • Wasserburger Bach Chor
  •  Coro Azzalinga
  • Ottissimo e.V.
  • Slider TonArt
  • Ensemble di capello
  • NiceTry  a cappella
  • Chormäleon e.V. Trudering
  • Funchor Vaterstetten

CV-Fortbildungsveranstaltung: „Silberklang“ – worauf es bei Chören mit älteren SängerInnen ankommt

Einladung zur Fortbildungsveranstaltung des Chorverbands Region Münchener Osten e.V.:

„Silberklang“: worauf es bei Chören mit älteren SängerInnen ankommt
 mit Jutta Michel-Becher.

Wie die Zeit vergeht … und ehe man sich’s versieht, sind die vermeintlich besten Chorjahre vorbei. Wirklich vorbei? Aber nein, jetzt geht es erst richtig los!
Bei diesem Workshop beschäftigen wir uns mit der älteren Stimme, erforschen mit viel Spaß ihre Möglichkeiten und ihre individuellen Besonderheiten. Sie lernen hilfreiche Übungen und wunderbare Literatur kennen, die auch im höheren Alter Freude macht und schön klingt.
Ich freue mich auf viele faltige Stimmen und deren ChorleiterInnen, die Lust dazu haben, einen Tag lang singend neue, seniorengerechte Chorliteratur kennenzulernen. Dabei und auch bei einigen Stimmbildungseinheiten zwischendurch können Sie mit Spaß an der Sache ihr Wissen über die ältere Stimme erweitern.
Ein Teil der Fortbildung geht auf das praktische Proben mit Senioren ein.
Ein Workshop für die Generation 60+ und ihre ChorleiterInnen, in dem auch der Austauch über das Thema möglich ist!

Jutta Michel-Becher, studierte Kirchenmusik und Musikpädagogik an der Münchner Musikhochschule. Durch Meisterkurse sowie weitere Studien im Rahmen der Musikwissenschaft und Phonetik vertiefte sie ihr Wissen.
Einige Schwerpunkte ihrer Arbeit liegen auf der Jugend- und Seniorenarbeit. Seit einigen Jahren leitet sie den Seniorenchor im Augustinum München-Neufriedenheim, für den sie auch viele Arrangements und Lieder geschrieben hat. Sie ist Herausgeberin und Autorin der Seniorenchorbuch-Reihe „Silberklang“ bei Schott-Music und hält Vorträge und Workshops zu den Themen Seniorenchorleitung und Singen mit Senioren.

Zielgruppe:
• Sängerinnen und Sänger der Generation 60+
• Chorleitende
• Teilnehmer an Chorleiterlehrgang

Themen sind u.a:
- Umgang mit der älteren Stimme
- Kennenlernen von Übungen und Literatur, die auch im Alter Spaß macht und schön klingt
- praktische Probenarbeit mit Senioren
- Austausch zwischen den Teilnehmern

Die Fortbildung "Silberklang" findet am Sa, 30.10.2021 von 10-16:00 in Kirchseeon, ATSV-Halle, Sportplatzweg 7, statt.

Ablauf:
Die Teilnehmer bilden gleichzeitig den Chor.
Maximale Teilnehmerzahl: 30
2G-Regelung: Voraussetzung für die Teilnahme ist eine gültige Covid-19-Schutzimpfung. Ein entsprechender Impfnachweis muss zusammen mit einem Ausweis beim Einlass vorgezeigt werden. Das Corona-Konzept für den Veranstaltungsort ist zu befolgen. Es wird kurz vor der Veranstaltung an alle Teilnehmer versandt.

Anmeldegebühr:
• 25 € für Mitglieder des Chorverbands Region Münchener Osten (CVMO)
• 35 € für alle sonstigen Teilnehmer

Anmeldungen sind ab sofort per formloser Mail mit Name/Adresse/Telefon/Stimmgattung/Chorleiter(ja/nein)/Mitgliedsverband an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! möglich.

Bitte überweisen Sie die Anmeldegebühr erst, nachdem Sie eine Mail zur Bestätigung Ihrer Zulassung mit den Zahlungsinformationen erhalten haben. Ihre Zulassungsbestätigung wird möglicherweise nicht unmittelbar nach dem Eingang Ihrer Anmeldung versandt. Bitte haben Sie etwas Geduld.
Ihre Zulassung zur Fortbildung bleibt dem Chorverband Region Münchener Osten vorbehalten. Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die maximale Teilnehmeranzahl, haben Mitglieder des Chorverbands Region Münchener Osten Vorrang.
Anspruch auf Rückerstattung der Anmeldegebühr besteht nur bei Ausfall der Fortbildung bzw. bei rechtzeitiger Abmeldung vor dem 17. Okt. 2021.

Herzliche Grüße,

Martin Baumann
Chorverband Region Münchener Osten e.V.
Fortbildungsreferent